您现在的位置:首页 >> 企联活动 >> 正文
国务院国资委开展管理标杆创建行动 我会三家会员单位荣获“三个标杆”企业称号
发布时间:2021/8/11 10:50:35 点击次数:129 字体大小:
      日前,国务院国资委组织开展国有重点企业管理标杆创建行动,公布了管理标杆企业、标杆项目和标杆模式(以下简称“三个标杆”)名单,促进国有企业不断强化管理体系和管理能力建设, 推动与世界一流对标、加快向世界一流迈进。我会会员单位苏美达股份有限公司、南京际华三五二一特种装备有限公司、中国电子科技集团公司第十四研究所三家单位被确定为国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业。
      在国有重点企业开展管理标杆创建行动,是国务院国资委深入贯彻落实国企改革三年行动部署,进一步发挥优秀企业示范带动作用,引领中央企业和地方国有重点企业对标世界一流管理提升行动走深走实的重要举措。2020年6月13日,国务院国资委正式印发的《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》明确提出,到2022年,国有重点企业基本形成系统完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有企业管理体系,企业总体管理能力明显增强,部分国有重点企业管理达到或接近世界一流水平。
      今年3月,国务院国资委印发通知明确提出,按照对标世界一流管理提升行动总体安排,自2021年至2022年底,按照选育结合、适时评估、动态调整的基本原则,分层分类总结提炼管理提升成功经验,创建管理标杆企业、标杆项目和标杆模式。

      管理标杆创建行动历经企业申报、专家评审、征求意见等环节,最终确定的“三个标杆”包含200家标杆企业、100个标杆项目和10个标杆模式。其中,我会员单位苏美达股份有限公司、南京际华三五二一特种装备有限公司荣获标杆企业称号,分别名列第56名和125名;中国电子科技集团公司第十四研究所的《复杂军工电子装备数字化可视化智能化全生命周期质量管理》的管理创新成果名列标杆项目第十。


苏美达股份有限公司荣获国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业称号


南京际华三五二一特种装备有限公司荣获标杆企业称号

际华3521执行董事夏前军向国家工信部驻点人员介绍生产情况

南京际华3521防护服生产车间

中国电子科技集团公司第十四研究所的《复杂军工电子装备数字化可视化智能化全生命周期质量管理》的管理创新成果名列标杆项目第十。

      据国资委企业改革局有关负责人介绍,遴选出的“三个标杆”主要具备三个特点:一是代表性强。“三个标杆”不仅体现企业集团的最高管理水平,而且在同行业、本领域都具有较强影响力,管理能力突出、社会认可度高。二是覆盖面广。入选企业和项目共涵盖了92家中央企业和36个地方国资委。三是涉及领域多。绝大多数为集团二级及以下的实体企业,既充分体现了国有重点企业的管理实践,也包含了一批充分运用现代前沿管理理论和手段的新业态、新模式,汇聚了对标世界一流管理提升行动八个管理领域的典型经验,具有较高的推广价值。