您现在的位置:首页 >> 企联活动 >> 正文
“紫金企业家讲坛”暨企业家进高校活动再次在南大商学院圆满举行
发布时间:2024/4/24 14:46:41 点击次数:173 字体大小:

420日晚,紫金企业家讲坛在南京大学商学院MBA教育中心安中楼210报告厅举行。中圣集团董事会主席、中圣科技(江苏)股份有限公司党委书记、董事长郭宏新博士做主题为《新质生产力:企业持续高质量发展的必由之路——节能环保的创新实践》的讲座。

南京市企业联合会、南京市企业家协会刁立群副会长致开场辞;南京大学商学院营销与电子商务系教授,博士生导师,MBA教育中心主任宋培建老师担任点评嘉宾。南大MBA在读学生、南大MBA校友及业界人士近200人,“两会”会员企业南京证券股份有限公司、上海梅山钢铁股份有限公司、上海外服江苏人力资源服务有限公司、江苏领航人力资源服务集团有限公司、南京地铁集团有限公司、江苏佳宇企业服务集团有限公司、中科天乙(南京)企划有限公司、南京医药行业协会的相关负责人出席讲座。

在本次讲座中,郭董事长以新质生产力为主题,结合了自身及团队的实践经验,深入探讨了对新质生产力的理解和认识、产学研团队创新的目的和过程、中圣人创新创业的实践、人才是企业持续创新发展核心要素等内容,整个讲座内容思路清晰,讲解透彻,启发听众深刻思考。

郭董事长指出发展新质生产力是中国经济转型升级的内在要求,我们面临着逆全球化、地缘政治趋紧、国际和谐包容氛围褪色等国际环境,经济安全与国防安全提出了新要求。发展新质生产力从国家战略来讲,需要抓住创新的“牛鼻子”,挖掘和发展新业态、新模式、新动能。从产业界讲,需要推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型升级。强化企业创新主体地位,通过政产学研高效协同、深度融合的创新体系,实现产业链与创新链的“共融共舞”。


宋培建老师结合郭董事长精彩的演讲,结合高校MBA教学和创业实践做了点评,指出不断学习的创始人对创新创业团队是非常重要的。郭董事长是非常稀少的复合型人才,有着工学知识和商业眼界,这是许多创业企业家所没有的,这样跨领域的知识储备对企业发展非常关键,值得很多创业后生学习。在最后的互动环节中,同学们从新能源行业升级标准化、江苏绿岛计划、新能源发展趋势以及国内外传统能源企业的机遇和挑战做出提问,郭董事长为同学们一一解答,整个企业家进高校的活动精彩而热烈,参加活动的高校学子和企业家们兴致勃勃,纷纷互加联系方式,对进一步加强校企融合将起到积极的促进作用。