报告撰写要求您现在的位置:首页 >> 管理创新 >> 报告撰写要求

管理创新成果报告撰写要求

     成果报告是成果的重要表现形式,一般地讲成果报告可由以下四部分组成,根据表述的需要,每个部分还可再分若干小标题。

     企业概况(含企业成立、发展、业绩)。实际上是对企业情况作个简单介绍,企业成立、发展的历程,取得的主要业绩,特别是与成果有关的业绩。

     成果产生背景(含国内外背景,要解决的主要问题)。它包括对国内外背景及现状的分析,课题的可行性分析报告及初步分析,提出的方法、路线或方案,要达到的主要目的等。

     成果主要内容及实施过程(含成果内涵,实施步骤,采用方法及模型,突出创新因素,解决问题过程要完整)。在这一部分要详细记录实施的真实过程,它不是工作的流水帐,而是工作内容和方法的紧密结合、融为一体,是成果报告的主体。包括方案的细化,措施的分解,实施中的数据、图表。特别要注意方法和应用中的创新点。如果方法属整体创新,则要对方法的思想原理、数学模型及应用条件范围作简单介绍,使之对方法本身由一个完整的了解。如果方法本身系引用,但局部由创新,或应用上有创新,则要对创新部分作重点阐述。因为创新点使我们衡量成果水平的重要依据。再就是要注意报告的完整性和系统性。成果是课题展开全过程的结果,可以按横向展开,即按照课题的各个方面来写,用这几个方面并行的结果来烘托整个成果。或者按纵向展开,即以事物发展的阶段来写,由表及里,由浅入深,逐步使成果进入高潮。在素材选择上不是拼凑的越多越好,要选择与成果由用的素材,做到恰如其分。

     成果效益评价(含社会效益,经济效益要有计算公式)。效益评价是成果报告的重要组成部分,不要以为在填写申报书时已经写过,在成果报告中仍要详细记录计算依据和过程。效益评价包含经济效益评价和社会效益评价两块。直接经济效益中可以量化的这一项,一会我们专题来讲。另外,间接经济效益、潜在经济效益,以及社会效益(包括环境效益)都应该在效益评价中表述。

      总之,在管理创新成果内容的提炼和表述上,强调以下几点:
 
成果报告必须和一般的工作经验总结区别开来,它来源于实践经验,但已从感性认识提高到理性认识水平,能反映一定管理领域的客观规律,具有科学性、创新性,要避免进行一般性工作总结。

  要有明确内容和目的,有特定的工作对象和功能作用的范围,即用什么办法解决什么问题,能够贯穿一条主线,而不要面面俱到,包罗万象。

      ③在成果的主要内容和基本结构上,要具有自己的特征,以区别于其它同类成果。

      ④要结合实践进行提炼,有必要的数据和实例,不要写成空泛的论文。

      ⑤语言文字要科学、严谨、朴素,思路清晰,逻辑性强,用文字和必要的公式、图表表述清楚。